Советы по работе с частными исследователями

1. Пользуйтесь услугами частных исследователей, которые имеют рекомендации.

2. Контакт должен идти напрямую, а не через посредника. Обе стороны должны иметь координаты друг друга(телефон/мейл) и, по возможности, фамилию, имя и отчество.

3. Четко формулируйте задание, ПИСЬМЕННО и заранее оговаривайте объем, сроки исполнения, расценки, форму оплаты и форму отчета. Держите всегда руку на пульсе.

4. На тот случай, если Вы не знаете, какие дела Вам нужны, рекомендуем работать по следующей схеме:

- Совместное определение поисковой базы
- Фактический просмотр

Исследователь просматривает фонды и описи (или заранее оговоренные, или те, которые по его мнению могут быть полезны) и выписывает дела, которые имеют отношение к заданию. Затем вместе с заказчиком определяет, что просмотреть в первую очередь и в какой последовательности.
Такой способ позволяет Вам всегда быть в курсе того, что делается за Ваши деньги.

5. Нормальный исследователь, поработав в архиве, пишет заказчику - сегодня просмотрел такие-то дела (ф.о.д.), листаж такой-то, потратил на это столько-то времени, нашел то-то; затем обсуждается следующий шаг.

6. Просите копии найденных документов. Исследователь - тоже человек, может не так прочесть.

7. Требуйте исполнения задания в оговоренные сроки. Безусловно, возможен форс-мажор в виде ветхих документов, которые не выдают и надо заказывать микрофильм и пр. Но если у Вас с исследователем тесный контакт(см. выше), то Вы будете в курсе всех этих дел и недовольства/ощущения, что Вас надувают не возникнет.

8. Оговаривайте приложение к отчету в виде фотокопии бланка полученных для исследования документов с подписями работников архива. Будет меньше сомнений.

9. Обязательно сообщайте исследователю, интересуют ли Вас только представители конкретной семьи или же необходимо сделать выписки по всем встретившимся носителям этой фамилии.
Выбор за Вами. Исследователь выполняет только поставленную Вами задачу.




Made on
Tilda